"Churrasquinho de cavalo": dupla é presa por vender carne clandestina no ES
Dois homens foram presos em flagrante, autuados por crimes graves contra a saúde pública, o consumidor e por maus-tratos, após serem flagrados transportando 390 kg de carne de cavalo imprópria para consumo. A detenção ocorreu na tarde desta quarta-feira (22).
A dupla comercializava o produto para estabelecimentos como açougues clandestinos, restaurantes e vendedores de churrasquinho nas regiões da Serra e Vila Velha, no Espírito Santo. A investigação revelou que a carne, que era vendida como bovina, foi resultado de um abate clandestino, em condições extremamente cruéis.
Os equinos eram mortos com disparos de arma de fogo ou machadadas na cabeça, seguido por facadas no coração, procedimento feito para evitar barulho e mascarar o sabor do sangue.
O desossa e o corte da carne ocorriam em uma zona rural de Aracruz, num ambiente isolado conhecido como "Cupido". Sem nenhuma fiscalização sanitária, produto era misturado com terra e vísceras.
O transporte da carne era feito em um veículo comum, sem refrigeração, violando as normas de saúde pública. No local do abate, que as autoridades chamaram de "cemitério de crueldade", a perícia encontrou evidências de que pelo menos 15 animais já haviam sido abatidos.
A dupla presa atuava como intermediária, comprando ou recebendo animais, muitas vezes furtados, de outras pessoas envolvidas na cadeia criminosa.
A Polícia Civil do Espírito Santo segue investigando o caso para desvendar a extensão do esquema e todos os envolvidos na compra e venda de carnes de cavalo.